Стамеска профессиональный инструмент для столяра, плотника для обработки деревянных заготовок, снятия фаски, нанесение различных орнаментов и резьбы.
Стамески бывают:
• Прямые для обработки заготовок и нанесения простых углублений, первичная обработка.
• Уголковая или угловая вырезает V образные выемки.
• Косая со скошенным лезвием под углом 45*, вырезает продольные канавки, первичная обработка.
• Полукруглая, которая подготавливает заготовку, наносит насечки и вырезает красивейшие различной сложности орнаменты. Таких стамесок три типа: круглая, средняя, отлогая. Разновидностью полукруглой так же считаются цезарики, у нее рабочая часть 3мм в ширину, для нанесения мелких деталей.
• Клюкарза, имеет сходство с полукруглой стамеской, но закругление есть и на лезвии, и на стержне, что дает возможность производить шедевры в резьбе по дереву. Бывают с разной режущей частью: закругленной, угольной и прямой.
• Так же существуют штихели с грибовидной рукоятью и косым резцом, клёпик самая маленькая стамеска с тонким лезвием, похожа на листик, ноготок, обратная стамеска, и другие спец. инструменты.